Para muita gente que cozinha ou que quer cozinhar, a panela de pressão é um dos utensílios mais temidos. O receio não é pra menos. Se manuseada de forma inadequada, ela pode explodir e provocar acidentes graves, em algumas situações, até fatais. Foi o que aconteceu no último Dia das Mães (8), em Ceilândia, cidade a cerca de 30 quilômetros (km) do centro de Brasília. A cozinheira de um restaurante, Jade do Carmo Paz Gabriel, de 32 anos, morreu após a explosão de panela de pressão no restaurante em que trabalhava.
A
mulher chegou a ser socorrida por unidades avançadas do Serviço de Atendimento
Móvel de Urgência (Samu) e equipes de socorro do Corpo de Bombeiros do Distrito
Federal (CBMDF), mas ferida gravemente, sofreu parada cardiorespiratória e não
resistiu. Outros dois funcionários do estabelecimento também foram atingidos,
mas sem gravidade.
Orientações
Procurado
pela Agência Brasil, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia
(Inmetro), destacou que a primeira dica de segurança para panela de pressão é a
presença do selo de conformidade do Inmetro. “A certificação para panela de
pressão é compulsória. Não identificando o selo, não compre. Ele é a indicação
de que o produto foi testado nos requisitos de segurança, como a quantidade de
água”, afirmou a autarquia.
Outra
dica do instituto é nunca adquirir o utensílio no comércio ambulante. Pedir
sempre a nota fiscal de uma loja é a garantia de troca em casos de defeito. O
próximo cuidado é saber qual a capacidade da panela de pressão, ou seja,
quantos litros ela comporta. Essa informação está descrita no manual do
fabricante.
Durante
a utilização da panela um item que também deve ser observado é a válvula com
pino. Uma panela de pressão cheia demais pode entupir esse dispositivo de
segurança e até causar uma explosão. Segundo especialistas, a válvula foi feita
para liberar vapor, logo, se durante o uso a panela parar de fazer aquele
chiado característico, pode indicar que foi obstruída. Nesse caso, a orientação
é desligar o fogo imediatamente. Em seguida, com o auxílio de um garfo ou
colher, deve ser feito um movimento para cima com a válvula para que o vapor
dentro da panela escape. Essa última manobra nunca deve ser adotada se a panela
estiver funcionando normalmente e se o objetivo for apenas acelerar a saída da
pressão.
Outro
sinal de problema é a liberação de vapor pela área circular onde fica
localizada a borracha. Isso significa que a vedação está prejudicada e a
borracha precisa ser substituída. “Caso haja necessidade de reposição de alguma
peça, sempre procure por peças originais junto aos representantes autorizados
pelo fabricante”, alerta o Inmetro.
Ao
utilizar panelas desse tipo, assim que ela começar a soltar vapor, o fogo deve
ser diminuído, pois se a água no seu interior já está fervendo, a chama alta
não vai alterar a temperatura do seu interior.
O
Capitão Paulo Jorge, oficial de informações públicas do Corpo de Bombeiros do
Distrito Federal, acrescenta que essas panelas nunca devem ser abertas sem que
toda a pressão tenha saído. O militar observa que esta prática comum entre
cozinheiros não deve ser feita.
“Jamais
coloque essas panelas sob a água da torneira para acelerar a retirada do
vapor”, alerta. Paulo Jorge lembra que uma panela de pressão não pode ser
preenchida totalmente: pelo menos 1/3 dela deve ficar vazia para acúmulo de
pressão.
Da Redação/Viva
Notícias
Fonte: Agência Brasil
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